Fondue savoyarde enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La fondue savoyarde est à plat à base de fromage fondu. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la fondue savoyarde enceinte ?

Explications

Le fromage est cuit. La cuisson élimine les risques de listériose. 

Conseils de préparation et de consommation de la fondue savoyarde

Pour ne prendre aucun risque, il est préférable de cuisiner une fondue sans vin blanc  en le remplaçant par du bouillon par exemple.
En ce qui concerne les fromages, si vous souhaitez ne prendre aucun risque, préférez cuisiner la fondue savoyarde à partir de fromage pasteurisés.

Ingrédients principaux de la fondue savoyarde :

Gruyère, emmental, beaufort, comté…

Recommandations

Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

Conseils

Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.

Puis-je en manger pendant la grossesse ?

Cacahouètes

Moutarde

Houmous

Ketchup

Hamburger